Häufige Fragen

Wir versuchen Ihre aufkommenden Fragen nachfolgend zu beantworten. Sollten weiterhin Fragen bestehen, können Sie gerne auf uns zukommen oder uns telefonisch kontaktieren.

Schuljahr 2021/2022

Hortanmeldung

• Wann erfolgt die Hortanmeldung für Schulanfänger?

Im besten Fall sprechen Sie bei der Anmeldung Ihres Kindes in der Schule gleich einen Termin für den Hortvertrag ab. Die Gespräche finden meist ab Juni statt, wobei die Termine während des ersten Elternabends oder schriftlich bekannt gegeben werden.

• Was ist zur Hortanmeldung mitzubringen?

Bitte bringen Sie folgende Unterlagen mit:

• Meldebescheinigung für die aktuelle Anschrift
    • Geburtsurkunde des anzumeldenden Kindes
    • Sorgerechtsbescheid (alleiniges Sorgerecht: Negativbescheinigung, richterlicher Beschluss, anwaltliche Verfügung oder Sterbeurkunde)
    • Personalausweis bzw. Aufenthaltsgenehmigung
  • Wie viel kostet der Hort?

Die aktuellen Hortbeiträge finden Sie hier:

Hortbeiträge

Ganztagsangebote

• Für wen sind die Ganztagsangebote?

Jedes Kind der Schule kann an den Ganztagsangeboten teilnehmen. Suchen Sie die Ganztagsangebote bitte gemeinsam mit Ihrem Kind aus, damit es das ganze Halbjahr motiviert für dieses ist. In der Regel sind die Ganztagsangebote kostenfrei. Sollten Unkostenbeiträge für spezielle Ausflüge/Angebote entstehen, wird Ihnen rechtzeitig Bescheid gegeben.

• Wie melde ich mein Kind für ein Ganztagsangebot an?

Am Anfang eines jeden Schulhalbjahres gibt es einen Elternbrief, in welchem alle Ganztagsangebote aufgeführt werden. Ab da an hat Ihr Kind die Möglichkeit, sich für ein Ganztagsangebot bei den entsprechenden Erzieher*innen anzumelden. Eine Anmeldung ist auch mitten im Schuljahr möglich, insofern noch freie Plätze vorhanden sind.

• Was ist, wenn mein Kind nicht teilnehmen kann?

Besprechen Sie bitte mit Ihrem Kind, wenn eine Teilnahme nicht möglich ist und sagen Sie den entsprechenden Erzieher*innen Bescheid. Dies ist für die Planung nötig. Sollte Ihr Kind drei Mal unentschuldigt fehlen, wird der Platz an ein anderes Kind weiter gegeben. Bitte haben Sie dafür Verständnis.

wichtige Hinweise

• Änderung der Daten

Jede Veränderung bezüglich Ihres Namens, Ihrer Adresse oder Ihrer Telefonnummer müssen dem Hort umgehend mitgeteilt werden. So wird garantiert, dass wir Sie in Notfällen immer erreichen.

• Abwesenheit im Hort

Sollte Ihr Kind an einem Tag den Hort nicht besuchen können, geben Sie uns oder der Schule bitte Bescheid. Gern auch per Mail oder auf dem Anrufbeantworter. Dies gilt vor allem für die Ferien. Bei 5 unentschuldigten Fehltagen kann der Hortvertrag von Seiten der Stadt Leipzig gekündigt werden.

• ansteckende Krankheiten

Sollten bei Ihrem Kind Läuse oder andere ansteckende Krankheiten (Ringelröteln, Bindehautentzündung, o.ä.) auftreten, muss Ihr Kind zu Hause bleiben. Es darf erst dann wieder den Hort besuchen, wenn eine Ansteckungsgefahr ausgeschlossen werden kann.

• Abmeldung

Bis 14 Uhr melden Sie Ihr Kind bitte in dem entsprechenden Bezugszimmer ab, welches Ihnen am Jahresbeginn mitgeteilt wird. Ab 14 Uhr melden Sie Ihr Kind im Spielzimmer ab.

Die ersten Klassen werden bei ihren Bezugserzieher:innen im Klassenzimmer bzw. im entsprechenden Hortzimmer abgemeldet.

• Wo finde ich mein Kind?

Um Ihnen die Abholsituation zu erleichtern, haben alle Kinder die Möglichkeit, sich im Spielzimmer an der Tafel anzupinnen. Dies ist von unserer Seite aus kein Muss, reden Sie bei Bedarf bitte mit Ihrem Kind.

• Welche Angebote finden diese Woche statt?

In der Glasvitrine im Treppenhaus (B-Aufgang) finden Sie eine Übersicht, welche Angebote in der Woche stattfinden und welche ausfallen. Änderungen behalten wir uns aus unvorhergesehenen Gründen vor.

• Horteingang

Wenn Sie Ihr Kind aus dem Hort abholen möchten, nutzen Sie bitte ausschließlich Eingang B (Mitteleingang), da sich dort linkerhand die Klingel befindet.

• Tiere im Hort

Auf dem gesamten Gelände dürfen keine Haustiere mitgebracht werden. Sollten Sie sich kurzzeitig mit Ihrem Hund auf dem Gelände aufhalten, muss Ihr Hund angeleint sein und für Hygiene ist zu sorgen.